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Café gelado? Saiba a diferença entre Cold Brew e Iced Coffee!

Vem chegando o verão e as bebidas quentes vão perdendo espaço nos copos e xícaras. A procura por bebidas refrescantes aumenta, devido às altas temperaturas. Nesse contexto, o café gelado pode ser uma ótima alternativa.

Nos métodos cold brew ou iced coffee, o café gelado preserva todos os aromas e sabores e pode ser facilmente preparado. Saiba mais a seguir.

O que é e como preparar o cold brew

Cold brew ou extração a frio é o método de se preparar o café com água fria ou a temperatura ambiente durante todo o processo, ou seja, o pó do café não entra em contato com a água quente.

Por utilizar água a temperatura ambiente ou fria, esse método é bem mais demorado que o tradicional, feito com água quente, facilmente chegando a mais de 12 horas de infusão.

Ele dá ao café um sabor mais leve, um pouco mais adocicado e menos ácido.

Para preparar um cold brew em casa, você precisará de 140 gramas de café com moagem grossa para cada 1 litro de água.

Conheça o passo a passo para preparar o seu cold brew:

  1. em um recipiente de vidro, misture o pó do café e a água e tampe;

  2. deixe o vidro repousando em um ambiente fresco e abrigado da luz do sol;

  3. se preferir, pode levar à geladeira, mas o ideal é que seja na temperatura ambiente;

  4. mantenha em infusão por no mínimo 12 horas; evite ultrapassar as 24 horas, para que o café não fique muito forte;

  5. filtre o café, com um filtro de papel;

  6. sirva imediatamente com algumas pedras de gelo, leite ou água de coco!

O que é e como preparar o iced coffee

Basicamente, iced coffee é o café extraído com água quente e depois resfriado rapidamente. Para prepará-lo, você precisará fazer a infusão do pó com água quente, nunca fervendo, e, na sequência, resfriar o café rapidamente com o auxílio de gelo.

É importante ressaltar que você precisa preparar o café mais forte, pois ele será diluído na medida em que o gelo derrete no contato com a água quente.

Em geral, o iced coffee é mais fraco e menos ácido, com uma coloração mais clara. Esse tipo de café mantém os aromas, mas pode começar a oxidar, caso o resfriamento seja muito lento.

Sempre que você desejar preparar o iced coffee, tenha em mente duas coisas: passe o café com o dobro de pó e resfrie-o rapidamente, despejando-o sobre pedras de gelo. O ideal é que sejam utilizados 40 gramas de pó, moído para filtro de papel, para cada 100 mililitros de água filtrada.

Siga os passos abaixo para preparar o seu iced coffee:

  1. umedeça o filtro de papel;

  2. coloque o pó no filtro;

  3. adicione um pouco de água quente, a aproximadamente 90 °C, até molhar todo o pó e aguarde por 10 segundos;

  4. adicione o restante da água e deixe passar todo o café;

  5. despeje o café filtrado sobre uma boa quantidade de gelo para resfriá-lo rapidamente;

  6. sirva imediatamente.

Como você pôde ver, o cold brew e o iced coffee são duas ótimas alternativas para uma bebida refrescante nos dias mais quentes e podem ser preparados facilmente em casa.

Ficou curioso? Faça seu café em casa utilizando um dos métodos acima ou prepare seu cold brew em uma prensa francesa.

Sobre o autor

Troco do Café

Troco do Café é um projeto com o objetivo de facilitar o acesso aos cafés de qualidade produzidos no Brasil!