EduCAFÉ

Torrar café em casa: o que é preciso?

como torrar cafe em casa

Todo coffee lover que se preza está sempre em busca de novidades para incrementar o seu cafezinho de todo dia. Descobrir novas maneiras de preparo, degustar variedades exóticas de grãos, testar equipamentos profissionais e provar receitas diferentes são experiências que fazem parte da rotina dos amantes do café.

Torrar café em casa, por exemplo, ainda não é um costume comum no Brasil, mas é um hábito que vale a pena cultivar para tornar o cafezinho de todo dia ainda mais especial.

Se você nunca pensou em torrar café em casa, saiba que existem várias maneiras de realizar essa tarefa, e nem sempre é preciso ter um equipamento especial para isso.

Quer conhecer o processo de torra caseira e se aventurar com os grãos verdes de café? Confira nossas dicas e descubra novos sabores!

4 formas de torrar café em casa

Existem equipamentos específicos para realizar a torra dos grãos de café em casa, mas para boa parte dos amantes da bebida, o investimento não oferece um bom custo-benefício.

Mas não é preciso gastar muito para experimentar de maneira amadora o processo de torrefação: existem técnicas simples ao alcance de todos. Acompanhe:

Na pipoqueira elétrica

Até mesmo os modelos mais simples de pipoqueiras elétricas oferecem bons resultados para a torra do café em casa. O segredo é utilizar uma pequena quantidade de grãos crus, que devem ser colocados no recipiente destinado ao milho. Quanto menor for a quantidade de café utilizada, maior é a qualidade da torra.

No forno convencional

Para realizar a torra no forno é necessário utilizar uma assadeira alta com pequenos furos em sua base — eles devem ser pequenos o suficiente para que os grãos não passem pela assadeira, mas ao mesmo tempo grandes o suficiente permitir a passagem do ar quente.

É importante também que os grãos não se sobreponham e formem uma única camada. Esse processo para torrar café em casa demora entre 15 a 20 minutos com o forno em temperatura próxima a 230ºC.

Na bolinha

Em alguns mercados mais tradicionais  ou em zona rural ainda é possível encontrar o torrador de café tipo bola, ou “a bolinha”. Que pode ser utilizado para torrar seu café no fogão a gás, fogão a lenha, na churrasqueira ou outros tipos de chama direta. O ideal é manter a bolinha sempre rodando para assim obter uma torra caseira mais homogênea.

No fogão

Elas são raridade, mas ainda é possível encontrar algumas dando sopa por aí: os modelos antigos de pipoqueira, que eram utilizados na boca do fogão, podem ser adaptados para torrar café em casa.

O processo é o mesmo do preparo da pipoca: os grãos devem ser colocados na panela sobre a chama do fogão, e a manivela deve ser girada constantemente para que o café não queime.

Dicas para torrar café em casa

Você já notou que realizar a torra do café em casa é um processo extremamente simples, mas existem alguns truques para obter sempre o melhor resultado. Confira:

  • use grãos de café crus de boa qualidade;

  • torre o café em pequenas quantidades;

  • fique atento ao aroma dos grãos quando aquecidos;

  • acompanhe o processo de torra e verifique a coloração do café:

    • o castanho claro resulta em um café pouco encorpado;

    • o castanho médio apresenta boa doçura e aroma agradável;

    • o castanho escuro prepara um café mais encorpado, bom para café espresso;

    • o preto resulta em um café amargo e queimado.

  • deixe o café descansar antes do preparo da bebida;

  • aguarde até que os grãos esfriem completamente antes de proceder com a moagem.

Quando começarem a torrar, os grãos devem produzir sons de estalos (como no preparo da pipoca), devido à perda de água. Nesse momento é necessário redobrar a atenção e acompanhar a coloração e o aroma dos grãos até que atinjam o resultado desejado.

Torrar café em casa pode se tornar um ritual divertido e agradável, seja para degustar uma xícara de café sozinho ou para impressionar os amigos e familiares ao preparar a bebida. De qualquer maneira, experimentar e aprimorar o processo de torra é garantia de um café delicioso todos os dias!

Se você gostou da ideia de torrar café em casa ou quer conhecer mais sobre o universo dessa bebida tão consumida no mundo inteiro, não deixe de assinar nossa newsletter!

Nós somos o Troco do Café. Conhece a nossa plataforma? 

O Troco do Café fortalece o direct trade pois dá acesso aos produtores venderem seu café diretamente ao consumidor final. Bem como dá acesso aos brasileiros a encontrarem os produtores que estão produzindo qualidade. Viste o Troco do Café! O marketplace de cafés especiais do Brasil! Encontre tudo para ter a melhor experiência com o seu cafezinho!

Sobre o autor

Troco do Café

Troco do Café

Troco do Café é um projeto com o objetivo de facilitar o acesso aos cafés de qualidade produzidos no Brasil!

Deixar comentário.