Vem chegando o verão e as bebidas quentes vão perdendo espaço nos copos e xícaras. A procura por bebidas refrescantes aumenta, devido às altas temperaturas. Nesse contexto, o café gelado pode ser uma ótima alternativa.
Nos métodos cold brew ou iced coffee, o café gelado preserva todos os aromas e sabores e pode ser facilmente preparado. Saiba mais a seguir.
O que é e como preparar o cold brew
Cold brew ou extração a frio é o método de se preparar o café com água fria ou a temperatura ambiente durante todo o processo, ou seja, o pó do café não entra em contato com a água quente.
Por utilizar água a temperatura ambiente ou fria, esse método é bem mais demorado que o tradicional, feito com água quente, facilmente chegando a mais de 12 horas de infusão.
Ele dá ao café um sabor mais leve, um pouco mais adocicado e menos ácido.
Para preparar um cold brew em casa, você precisará de 140 gramas de café com moagem grossa para cada 1 litro de água.
Conheça o passo a passo para preparar o seu cold brew:
-
em um recipiente de vidro, misture o pó do café e a água e tampe;
-
deixe o vidro repousando em um ambiente fresco e abrigado da luz do sol;
-
se preferir, pode levar à geladeira, mas o ideal é que seja na temperatura ambiente;
-
mantenha em infusão por no mínimo 12 horas; evite ultrapassar as 24 horas, para que o café não fique muito forte;
-
filtre o café, com um filtro de papel;
-
sirva imediatamente com algumas pedras de gelo, leite ou água de coco!
O que é e como preparar o iced coffee
Basicamente, iced coffee é o café extraído com água quente e depois resfriado rapidamente. Para prepará-lo, você precisará fazer a infusão do pó com água quente, nunca fervendo, e, na sequência, resfriar o café rapidamente com o auxílio de gelo.
É importante ressaltar que você precisa preparar o café mais forte, pois ele será diluído na medida em que o gelo derrete no contato com a água quente.
Em geral, o iced coffee é mais fraco e menos ácido, com uma coloração mais clara. Esse tipo de café mantém os aromas, mas pode começar a oxidar, caso o resfriamento seja muito lento.
Sempre que você desejar preparar o iced coffee, tenha em mente duas coisas: passe o café com o dobro de pó e resfrie-o rapidamente, despejando-o sobre pedras de gelo. O ideal é que sejam utilizados 40 gramas de pó, moído para filtro de papel, para cada 100 mililitros de água filtrada.
Siga os passos abaixo para preparar o seu iced coffee:
-
umedeça o filtro de papel;
-
coloque o pó no filtro;
-
adicione um pouco de água quente, a aproximadamente 90 °C, até molhar todo o pó e aguarde por 10 segundos;
-
adicione o restante da água e deixe passar todo o café;
-
despeje o café filtrado sobre uma boa quantidade de gelo para resfriá-lo rapidamente;
-
sirva imediatamente.
Como você pôde ver, o cold brew e o iced coffee são duas ótimas alternativas para uma bebida refrescante nos dias mais quentes e podem ser preparados facilmente em casa.
Ficou curioso? Faça seu café em casa utilizando um dos métodos acima ou prepare seu cold brew em uma prensa francesa.