Quem já viu um café sendo preparado em uma prensa francesa, certamente ficou encantado.
Ela é uma peça bem bonita. E fazer café na prensa francesa é extremamente fácil.
Tamanha beleza e praticidade fazem com que a prensa francesa seja amplamente utilizada. Provavelmente, você já tem a sua.
Agora, só precisa saber tim tim por tim tim como preparar o seu café.
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Como fazer café na prensa francesa
Preparar o café na prensa francesa é fácil. É necessário que você tenha:
café moído,
prensa francesa
e água quente.
Em primeiro lugar vamos passar a receita básica.
Em seguida, falamos da receita mais detalhada. Indicando a moagem bem como utilizamos timer e balança para pesagem.
Receita simples da prensa francesa
Em linhas gerais:
1 – Posicione a prensa francesa à sua frente e retire a parte do êmbolo (ou tampa)
2 – Adicione o café moído no fundo da prensa francesa
3 – Despeje a água quente
4 – Coloque a tampa, com o embolo (filtro) levantado
5 – Espere alguns minutinhos e abaixe o êmbolo (filtro metálico)
6 – Você irá perceber que quando o êmbolo abaixa, o que ocorre, na verdade, é que o café está sendo coado. Assim, o pó de café fica na parte do fundo da prensa francesa, abaixo do filtro metálico. Já o café fica na parte de cima, passado e pronto para ser servido.
7 – Agora, é só servir.
É assim que funciona. Depois, é só improvisar.
A quantidade de pó
A quantidade de pó pode ser a mesma que você já utiliza normalmente para fazer seu café coado. E altere a quantidade para mais ou para menos a depender do seu gosto.
Uma sugestão inicial, para você que tem uma prensa de um litro, seria utilizar 8 colheres.
Lembre-se de não colocar água até encher totalmente a prensa. Deixe cerca de 3 dedos livres para acomodar a tampa com o êmbolo e o filtro metálico.
Moagem adequada para a prensa francesa
Agora, você já sabe como fazer café na prensa francesa, mas, ainda assim, vamos lhe fornecer mais algumas informações interessantes.
Para quem possui moedor em casa, o recomendado por baristas e manuais sobre o preparo do café é a utilização da moagem média ou grossa.
Essa moagem é maior, por exemplo, que a dos cafés vendidos em supermercados e também superior ao tamanho do açúcar cristal. Talvez algo parecido ao tamanho de um farelo de aveia
Medidas para fazer café na prensa francesa utilizando uma balança
Iremos passar a receita considerando a prensa francesa de 1 litro.
Depois você pode usar a proporção para prensas francesas menores ou para fazer uma quantidade menor de café.
Para começar, o volume útil para preparar o café em uma prensa francesa de 1 litro, na verdade, é de cerca de 800 ml.
É este volume que vamos utilizar para nossa receita.
Então, iremos utilizar 800 ml de água e 56 g de café moído ou 7 gramas para cada 100 ml de água, caso você queira fazer outras quantidades.
Então, retornando aos passos iniciais:
1 – Moa seu café em moagem média a grossa. Granulometria de um farelo de aveia. Total de 56g
2 – Retire a tampa/êmbolo da sua prensa francesa e coloque o café pesado e moído no fundo do recipiente da prensa
3 – Ferva a água. Caso você queira fazer o uso de um termômetro, aqueça a água até 94°C
4 – Coloque a água na prensa, logo acima do pó de café.
5 – Com uma colher, mexa a mistura de água e café. Coloque a tampa da prensa francesa, mas, não abaixe o embolo (o filtro metálico)
6 – Espere por 4 minutos
7 – Abaixe o êmbolo. Seu café está pronto!
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