Uma viagem ou temporada fora do país sempre traz muitos aprendizados e percepções. Nesta temporada nos Estados Unidos, mais precisamente em Nova York, percebi algumas coisas legais sobre o consumo de café que gostaria de compartilhar com vocês.
Vou falar de como é consumido o café com leite, nosso famoso pingado, nas cafeterias de Nova York. Certamente pode estender esse hábito para todo os Estados Unidos.
Essas dicas certamente irão te orientar a como pedir o seu café com leite nas terras do Tio Sam.
Cultura do café nos Estados Unidos
A primeira coisa que você vai perceber em Nova York é que eles têm muitas cafeterias. O mais legal é que todas elas tem movimento. Uma mais que as outras, claro, mas é raro passar em frente a um café e ele estar vazio.
Em resumo, a cultura do café é bem forte por aqui, e o que mais diferencia o consumo do café entre brasileiros e americanos é que o consumo de café fora de casa, pelo americanos, é muito maior.
As cafeterias em Nova York e o café com leite
Apesar de muitos americanos preferirem tomar o seu café Black, o que significa sem nenhum leite, outra parcela adora fazer a combinação de café com leite.
Quando você vai a uma cafeteria há duas principais maneiras de fazer essa mistura de sucesso.
Ou na cafeteria você vai reparar uma pequena bancada com os leites disponíveis, e você mesmo adiciona o tipo e quantidade que deseja.
Caso não veja essa bancadinha disponível, é o próprio barista ou atendente que vai fazer essa mistura para você.
Cafeterias em Nova York com bancada para você adicionar o seu leite
As cafeterias que possuem bancada com leite para você mesmo preparar a sua mistura é o modelo mais comum encontrado nos EUA.
Esse é um exemplo de como vai encontrar os leites disponíveis em bancadas.
Lembrando que se você quiser adicionar leite no café é interessante informar isso ao barista ou atendente, dizendo que quer espaço no copo para adicionar o leite. Você pode dizer:
- Please, don’t fill it all the way to the top
- Don’t fill it up
- Leave room for milk, please
- I need room to add milk
Entre outras maneiras.
Cafeterias em Nova York sem bancada para você adicionar o seu leite
Outros casos que você encontrar o “full service’, ou seja, a cafeteria adiciona o leite e muitas vezes adoça o café caso seja a sua preferencia.
Então na hora de pedir o tradicional café você precisa especificar qual leite prefere, a quantidade e se quer seu café adoçado.
Eles possuem um padrão, um pouco menos de um dedo de leite, e o resultado final é um café cor caramelo.
Se quiser algo diferente disso é bom mencionar.
Para o café com bem pouco leite pode pedir “dark”.
Para um café com mais leite pode pedir “light” ou “extra light”.
Os tipos de leite podem variar. Os dois principais são o regular ou whole milk, que é muito parecido com o leite que tem no Brasil e o Cream ou Half and Half, que é um leite com mais gordura. O cream tem um sabor diferenciado também, um pouco mais forte.
Quando quero leite no meu café a minha preferência é “dark with cream”. Essa para mim é a melhor combinação, mas varia muito de acordo com o gosto pessoal.
Outras opções de leite que você pode encontrar é o skimmed, que seria o nosso desnatado e os leites vegetais (aveia, soja e amêndoas).
Para os leites vegetais em geral é cobrado um pequeno valor adicional, então fique atento ao cardápio e as opções.
O mais legal é ter todas as experiências possíveis e visitar o maior número de cafeterias que puder! Então certamente irá viver muitas experiências… e com essas dicas certamente não irá entrar em apuros.