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Você conhece as etapas do grão de café?

café do grão a torra

Você é apreciador de uma boa xícara de café, mas não sabe quais são os passos que o grão passa para chegar até você?

Então, se você quer entender um pouco mais sobre as etapas do grão de café até chegar a torra, esse texto foi feito para você!

Para ilustrar melhor as etapas do grão de café, resolvemos trazer um exemplo prático! Vamos ver quais são as etapas que o grão de café passa no Sítio Vale dos Barbados em Domingos Martins, localizado no Espírito Santo.

Neste exemplo o café para pelo processo chamado “cereja descascado”. No final ainda tem o link para um vídeo, que vai simplificar mais ainda a explicação. Continue conosco!

Quais são as etapas do grão de café?

1ª Etapa: Grão Verde

Inicialmente, quando ainda no pé, o grão está verde. Nesse momento ele ainda não está adequado para o consumo, portanto, é necessário esperar o seu amadurecimento no pé.

processo que o café passa ate´chegar a torra

Café verde

 

2ª Etapa: Grão Cereja

Quando o grão se torna avermelhado, da cor de cereja, ele está maduro o suficiente para ser colhido.

processo que o café passa ate´chegar a torra

Café maduro – Café cereja

 3ª Etapa: Cereja Descascado

Após ser colhido, é retirada a casca avermelhada do grão do café.

Quando é retirada e separada a casca dos grãos, ficam apenas duas bandinhas que são colocadas para secar.

 etapas do grão de café até a torra

Café descascado

4ª Etapa: Grão Cru

Quando o grão estiver seco, é necessário retirar novamente a casca que aparece. E, a partir daí, fica apenas o grão cru, também chamado de grão verde.

Quando é retirada e separada a casca dos grãos, ficam apenas duas bandinhas que são colocadas para secar na tela.

Grão Cru

5ª Etapa: Torra

Agora o grão já está preparado para ir para a torra! E aí ele fica da forma que todos nós conhecemos: torrado!

Quando é retirada e separada a casca dos grãos, ficam apenas duas bandinhas que são colocadas para secar na tela.

Café Torrado

Detalhe: se for um café no processo natural, ele vai passar diretamente do ponto em que ele está maduro (2ª etapa), para a secagem com a casca, ficando com uma coloração arroxeada. A partir daí, passa direto para a 4ª etapa, para a retirada da casca, e fica igual ao grão verde.

Já conhece a loja virtual Troco do Café? Continue a ler o conteúdo do nosso blog. Sabia que temos um canal no Youtube?

E aí? Deu até vontade de tomar uma gostosa xícara de café? Agora que você percebeu que o grão do café passa por todas essas etapas antes de ser moído e preparado, seu cafezinho quentinho ficará até mesmo mais saboroso!

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Confira nesse vídeo a explicação completa!

Sobre o autor

Troco do Café

Troco do Café é um projeto com o objetivo de facilitar o acesso aos cafés de qualidade produzidos no Brasil!