Quem usa o Hairo V60, o coador mais famoso do mundo, no preparo do seu cafezinho de todo dia pode até entender os motivos do seu sucesso, já que a bebida obtida por esse processo tem um sabor inigualável. Mas são poucos os coffee lovers que conhecem a história por trás dessa invenção e a trajetória da empresa responsável por sua produção.
A verdade é que as particularidades do design do coador e a origem da empresa japonesa que conquistou o mundo rendem uma boa conversa regada, claro, a um café recém-passado.
Por isso, que tal conhecer a história da Hario e descobrir algumas curiosidades sobre o seu produto mais famoso? Acompanhe:
Hario: dos anos 20 aos dias atuais
A história da Hario começa em 1921, com a produção de artigos de vidro para laboratórios médicos.
Sim, é isso mesmo: a empresa fundada na cidade de Tóquio inicialmente se dedicou à fabricação de tubos de ensaio e recipientes usados em experimentos científicos. Isso explica a origem de seu nome, que pode ser traduzido como “rei do vidro”.
Inovar para sobreviver
Após a Segunda Guerra Mundial, a empresa sentiu a necessidade de expandir seu mercado e se dedicar a novos produtos. Nessa época, foi lançado um sifão de vidro utilizado no preparo caseiro do café, que é considerado o responsável por popularizar o consumo da bebida no país.
Desde então, a Hario continuou inovando e desenvolvendo produtos voltados aos apreciadores do café e ao público em geral. Entre suas invenções, estão ainda o sifão com filtro de pano, os tubos de raio catódico utilizados em alguns modelos de televisores e jarras que podem ser levadas ao freezer.
Atualmente, a sede da empresa está localizada no distrito de Nihonbashi, e a Hario continua a produzir e comercializar uma vasta gama de produtos, acessórios para o preparo de café e chá, utensílios de cozinha e lentes para automóveis.
A origem do Hario V60
Apesar de contar com uma trajetória de sucesso desde sua fundação, o produto que foi responsável por marcar a história da Hario só surgiu no ano de 2005. O coador era inicialmente produzido em cerâmica, e aos poucos passou a ser fabricado também em outros materiais (como plástico, acrílico, vidro e metal).
Hoje o produto é vendido separadamente ou em kits com coador, filtro e jarra para café.
Ainda que ele seja o método preferido de muitos amantes do café, poucas pessoas conhecem o significado de seu nome. Na verdade, o termo V60 nada mais é do que uma referência à sua angulação, que forma um vértice de 60 graus.
Diferenciais do produto
Nesse momento você deve estar se perguntando: por que o Hario V60 faz tanto sucesso? Com um design cuidadosamente projetado para extrair uma bebida de sabor único, existem 3 detalhes que podem passar despercebidos e fazem toda a diferença:
- o formato cônico permite que a água fique mais tempo em contato com o pó do café;
- as espirais na lateral do produto fazem com que o ar escape com mais facilidade;
- a abertura no fundo do coador possibilita escolher a intensidade da bebida:
- para um café de corpo leve, se usa moagem média e fluxo constante da água;
- para corpo médio, se combina moagem fina e fluxo constante;
- e para corpo intenso, o fluxo deve ser lento e a moagem, fina.
Esses três fatores influenciam no resultado final da bebida (limpa e sem resíduos) e explicam como o Hario V60 conquistou o coração dos apaixonados por café. Não é à toa que esse produto marcou a história da Hario no Japão e no mundo.
E você, já experimentou o café coado no Hario V60? Gostou de conhecer a história da Hario? Então nos siga nas redes sociais para continuar recebendo nosso conteúdo!
Excelente!!!!! Muita informação que não sabia sobre a Hario V60. Amei! Vcs estão de parabéns!
Opaaaa!!! Mil obrigados!!!
Perfeito amei cada detalhe da explicação, parabéns
Vi produtos da Hario à venda hoje e vim pesquisar mais sobre marca. Agradeço as informações.
Olá Olga! Ficamos felizes que as informações foram úteis!
Muito legal, até que enfim achei um blog com uma excelente explicação! Podiam ter um Instagram.
Temos Instagram! Procure por @trocodocafe