Todo coffee lover que se preza está sempre em busca de novidades para incrementar o seu cafezinho de todo dia. Descobrir novas maneiras de preparo, degustar variedades exóticas de grãos, testar equipamentos profissionais e provar receitas diferentes são experiências que fazem parte da rotina dos amantes do café.
Torrar café em casa, por exemplo, ainda não é um costume comum no Brasil, mas é um hábito que vale a pena cultivar para tornar o cafezinho de todo dia ainda mais especial.
Se você nunca pensou em torrar café em casa, saiba que existem várias maneiras de realizar essa tarefa, e nem sempre é preciso ter um equipamento especial para isso.
Quer conhecer o processo de torra caseira e se aventurar com os grãos verdes de café? Confira nossas dicas e descubra novos sabores!
4 formas de torrar café em casa
Existem equipamentos específicos para realizar a torra dos grãos de café em casa, mas para boa parte dos amantes da bebida, o investimento não oferece um bom custo-benefício.
Mas não é preciso gastar muito para experimentar de maneira amadora o processo de torrefação: existem técnicas simples ao alcance de todos. Acompanhe:
Na pipoqueira elétrica
Até mesmo os modelos mais simples de pipoqueiras elétricas oferecem bons resultados para a torra do café em casa. O segredo é utilizar uma pequena quantidade de grãos crus, que devem ser colocados no recipiente destinado ao milho. Quanto menor for a quantidade de café utilizada, maior é a qualidade da torra.
No forno convencional
Para realizar a torra no forno é necessário utilizar uma assadeira alta com pequenos furos em sua base — eles devem ser pequenos o suficiente para que os grãos não passem pela assadeira, mas ao mesmo tempo grandes o suficiente permitir a passagem do ar quente.
É importante também que os grãos não se sobreponham e formem uma única camada. Esse processo para torrar café em casa demora entre 15 a 20 minutos com o forno em temperatura próxima a 230ºC.
Na bolinha
Em alguns mercados mais tradicionais ou em zona rural ainda é possível encontrar o torrador de café tipo bola, ou “a bolinha”. Que pode ser utilizado para torrar seu café no fogão a gás, fogão a lenha, na churrasqueira ou outros tipos de chama direta. O ideal é manter a bolinha sempre rodando para assim obter uma torra caseira mais homogênea.
No fogão
Elas são raridade, mas ainda é possível encontrar algumas dando sopa por aí: os modelos antigos de pipoqueira, que eram utilizados na boca do fogão, podem ser adaptados para torrar café em casa.
O processo é o mesmo do preparo da pipoca: os grãos devem ser colocados na panela sobre a chama do fogão, e a manivela deve ser girada constantemente para que o café não queime.
Dicas para torrar café em casa
Você já notou que realizar a torra do café em casa é um processo extremamente simples, mas existem alguns truques para obter sempre o melhor resultado. Confira:
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use grãos de café crus de boa qualidade;
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torre o café em pequenas quantidades;
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fique atento ao aroma dos grãos quando aquecidos;
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acompanhe o processo de torra e verifique a coloração do café:
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o castanho claro resulta em um café pouco encorpado;
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o castanho médio apresenta boa doçura e aroma agradável;
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o castanho escuro prepara um café mais encorpado, bom para café espresso;
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o preto resulta em um café amargo e queimado.
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deixe o café descansar antes do preparo da bebida;
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aguarde até que os grãos esfriem completamente antes de proceder com a moagem.
Quando começarem a torrar, os grãos devem produzir sons de estalos (como no preparo da pipoca), devido à perda de água. Nesse momento é necessário redobrar a atenção e acompanhar a coloração e o aroma dos grãos até que atinjam o resultado desejado.
Torrar café em casa pode se tornar um ritual divertido e agradável, seja para degustar uma xícara de café sozinho ou para impressionar os amigos e familiares ao preparar a bebida. De qualquer maneira, experimentar e aprimorar o processo de torra é garantia de um café delicioso todos os dias!
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