Quem não adora um cafezinho saboroso para começar — ou terminar — o dia com o pé direito? Embora cada pessoa tenha o seu jeito especial de prepará-lo, contar com a ajuda de utensílios específicos, como a cafeteira italiana ou prensa francesa, pode proporcionar incríveis experiências para o paladar e facilitar muito a nossa vida.
Esse grão, que faz parte da história e da formação de nosso país, está inserido no dia a dia de muitos brasileiros. Na realidade, nós estamos entre os 15 maiores consumidores mundiais de café, com incríveis 5,8 quilos per capita ao ano.
Afinal, qual cafeteira escolher? Confira a resposta para essa e outras perguntas abaixo, em um post preparado especialmente para você, amante dessa deliciosa bebida. Boa leitura!
O que é a cafeteira italiana?
Esse tipo de cafeteira, também conhecida como moka, é um dos estilos mais populares. Ela foi criada na Itália durante a década de 30 e desde então tem conquistado cada vez mais público.
Para utilizá-la o café deve estar moído de forma mais grossa, em uma textura semelhante a do açúcar cristal. O processo de coar do produto é feito por meio da percolação, o método utiliza a água quente como solvente para a produção da bebida.
O resultado é um café com sabor forte e marcante, encorpado e pouco ácido. Suas principais vantagens são a praticidade e a liberdade de não se utilizar mais filtros de papel. No entanto, é necessário tomar muito cuidado ao retirar a cafeteira do fogo (que nunca deve ser alto) assim que a água levantar fervura, ou a bebida queimará rapidamente.
O que é a prensa francesa?
Embora o nome sugira o contrário, essa cafeteira também foi criada por um italiano, que se inspirou em criações feitas por franceses anteriormente. A diferença entre os projetos foi a inserção de um êmbolo (também conhecido como haste), que tem como função a separação da borra do café do líquido propriamente dito.
A textura da moagem deve, nesse caso, ser parecida com a do sal grosso, de forma a extrair melhor seu cafezinho. Para utilizá-la, deve-se preaquecer a cafeteira com água, posteriormente descartada, e depositar o pó no fundo do utensilio, enchendo-a com outra leva de água quente. Depois disso, é feita a mistura e a infusão do pó.
Por fim, o êmbolo é pressionado, o café é coado e a mágica acontece. O resultado também é encorpado, mas possui um sabor levemente ácido e cítrico. É de fácil utilização, limpeza e manutenção.
Cafeteira italiana ou prensa francesa?
A principal diferença entre os modelos está no modo de preparo do café. No modelo italiano (a moka), a cafeteira precisa ir ao fogo e demanda uma atenção muito maior para que a bebida não queime.
Já no caso da prensa francesa, a água quente é adicionada enquanto a cafeteira está fora do fogo. O período de infusão é curto (cerca de quatro minutos) e não há a necessidade de tanto cuidado. O maior problema, nesse caso, é a possibilidade de que partículas de pó passem para a xícara caso o líquido seja despejado com muita rapidez ou a moagem não seja feita da forma correta.
Em ambos os casos, os modelos não possuem um sistema destinado a manter a bebida quente, sendo ideais para aqueles que irão consumi-la imediatamente após o preparo. Elas também têm diversos tamanhos, sendo ideais para atender diferentes tipos de pessoa.
Apesar das pequenas diferenças, não importa se a sua escolha será a cafeteira italiana ou prensa francesa. Ambos os modelos são capazes de produzir cafés de excelente qualidade que, sem sombra de dúvidas, serão responsáveis por ótimos momentos.
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